XI-XV вв

Местные обитатели двинских берегов на протяжении долгих лет пытались освободиться от власти Новгородских князей. В летописи указывается поход на Север князя Ярослава в 1030 г [2]. В продолжении XII в. чудь находится в неприязненных отношений с Новгородом, отказывается платить ему дань, стремясь перейти под покровительство Великих князей Владимирских и Московских. Это стремление перешло в 1169 г в военный конфликт между Великим княжеством Владимирским и Суздальским и Новгородской республикой, в котором победа осталась за последней [3]. В новгородской летописи описывается поход 1342 г. новгородского вельможи Луки в эти земли, который окончился временным захватом ряда деревень и погостов. На почве желания местных жителей перейти под покровительство Великого Московского князя Василия Дмитриевича в 1397 г. начались военные действия между московским и новгородскими княжествами, которые завершились победой новгородцев [3].

Территория бассейна Северной Двины с притоками носила у новгородских жителей название Заволоцкой земли, или Заволочья. Управление ею происхоило при помощи посадников, которые размещались в Матигорах и Ухтострове, а позднее в Холмогорах. С XIV в. Заволоцкая земля начинает называться Двинской землею.

В 1471 г. Двинская земля переходит под покровительство московских государей, а управление поручается земскому сотскому, который избирался самими двинянами. Вскоре над ними был поставлен двинской тиун [1].



1. Административно-территориальное деление Архангельской губернии и области в XVIII-XX веках. Справочник.-Архангельск,1997.

2. Ефименко Петр Саввич Заволоцкая чудь.-Архангельск: Изд. Арханг. губ. стат. ком., 1869.

3. Крестинин Василий Васильевич Исторические начатки о двинском народе древних, средних, новых и новейших времен.- Ч. 1.-Санкт-Петербург: Иждивением Императорской Академии наук, 1784.