XVI-XVII вв

Управление Двинской землею наместниками продолжалось до середины XVI в, когда была проведена земская реформа. С этого времени стали избираться земские люди: излюбленные головы, судьи, старосты, которым помогали целовальники. Во главе Двинской земли стоял двинской излюбленный голова, а с 1587 г. - двинской воевода [1]. Территоррия Севера была разбита на земли-волости, которые, в свою очередь, делились на сотни, погосты-округа, станы, волости и волостки.

Двинское население занималось рыболовством, охотой, сельским хозяйством, платило налоги своим управляющим - наместникам и тиунам. Местные купцы снабжали столицу рыбными и мясными продуктами, скупая их у местного населения.

В XVI в. из земель-волостей начинают складываться уезды. Из Двинской земли выделились Двинской, Кеврольский и Мезенский уезды. Двинской уезд в XVII в состоял из трёх частей: Низовской, Подвинской и Емецкой третей. На территории последней и располагается Пукшеньга.

Волость Чёлмохта да Пукшеньга упоминается в переписных книгах 1676-1682 годов [3]. Территория Пукшеньги включала, как и в наши дни, четыре части: Такшеевская (Верхний Конец), Копытовская или Котловская (Заполье), Климушинская (Околодок), Черемниковская или Нижняя Пукшеньга (ныне деревня, расположенная на правом берегу в устье реки Пукшеньги)[*]. В 1678 г. на территории волости проживало приблизительно 180 человек в 51 доме.

Помимо государственной системы территориального деления существовало также распределение земель по церковному управлению. Волость Челмохта и Пукшеньга составляли челмохотский приход, образовавшийся в 1638 г. В 1717 г. в деревне Черемниковской была построена часовня во имя Великомученника Георгия, на содержание которой местные жители выделяли деньги, которые они зарабатывали при съёмке лесных плотов, часто мелеющих на Северной Двине [2]. В последние годы участники Фонда "Общее дело" занимаются работами по восстановлению часовни. На текущий момент были организованы 2 экспедиции в Пукшеньгу, имевшие целью восстановление часовни Великомученника Георгия Победоносца.

* Стоящие в скобках выделенные названия используются и в настоящее время.


1. Административно-территориальное деление Архангельской губернии и области в XVIII-XX веках. Справочник.-Архангельск,1997.

2. Краткое историческое описание приходов и церквей архангельской епархии. Выпуск 1. Уезды Архангельский и Холмогорский -Архангельск,1894.

3. Летопись занятий археографической комиссии. Выпуск 8.-С-Петербург,1888.