XIX в

В справочнике "Списки населённых мест Российской империи" [3] по состоянию на 1859 г., изданного в Центральным статистическим Коммитетом Российской империи, можно найти данные о численности населения Пукшеньги. В Верхнем Конце насчитывалось 9 дворов с 42 жителями, в Заполье - 2 двора с 13 жителями, в Околодке - 10 дворов с 56 жителями, в Нижней Пукшеньге - 4 двора с 22 жителями. Так в середине XIX в. в Пукшеньге в 25 домах проживало 133 человека.

В 1837 г. каждый уезд губернии был разделён на два стана [1]. Деревня Пукшеньга находилась на территории Второго стана Холмогорского уезда.

П.С. Ефименко во второй половине XIX в. собрал материалы по этнографии Русского Севера [2]. Вот как описывает постройки жителей Челмохотского прихода свящ. Илья Глебовский: "Дома жителей все деревянные, почти все одноэтажные, построены без всякого плана; состоят из белой жилой избы (есть ещё и чёрные), с заборкою...; рядом с избою через сени, под одною крышею, позади находится поветь, под которой помещается домашний скот. Внизу под избою погреб с ямою для снега, где хранится съестное. У состоятельных дома двухэтажные... Амбары для хранения хлеба находятся отдельно, в основном перед окнами домов... "

В этом же издании можно найти описание одежды прихожан: " В Челмохотском приходе одежда в простые дни редко отличается у богатого от бедного. В будни мужчины одеваются в понитки (куртки), армяки серого сукна, сапоги (бахилы)"... В лес ходят летом в берёзовых лаптях... Женщины одеваются в будни большей частью в синие набивные холщёвые сарафаны и красный повойник на голове, на ногах кожанные простые выступки... В праздники мужчины одеваются в суконные сюртуки, нанковые сибирки, панталоны суконные... и жилеты... Богатые женщины одеваются в гарусные, штофные, ситцевые сарафаны, косынки, повойники - штофные, парчёвые, с вышитым золотом или серебром наверху кружечком... Девицы на груди носят перла из простого жемчуга, янтаря - на ногах чулки и башмаки даже козловые. Ныне женщины и девицы вместо сарафанов и штофников стали более носить гарусные и ситцевые платья немецкого покроя..."


1. Административно-территориальное деление Архангельской губернии и области в XVIII-XX веках. Справочник.-Архангельск,1997.

2. П.С. Ефименко Материалы по этнографии русского населения Архангельской губернии. Ч.I - Москва, 1877 г.

3. Списки населённых мест Российской Империи. Том 1. Архангельская губерния. - Санкт-Петербург, 1861 г.